Красиво Жить. Милевский — Лицо Украинского Футбола 21 Века


Автор Телеграм канала Rytai. Кристиан Либерум об олицетворении украинского футбола 21-го века.

А кого вы ожидали? Шевченко? Нет, он на эту роль совсем не подходит. Понятное дело, что он заставил украинский футбол пустить скупую слезу гордости, но слишком уж в нем было много стабильности. Крепкая, долгая карьера. Антипод украинского футбола, как такового. Тимощук, Ярмоленко, Коноплянка – тоже мимо.

Милевский – вот живое воплощение украинского футбола последних 15 лет. Да и вообще – типичный представитель своего, постсоветского, поколения. Простой, но талантливый парень, который добился своего шанса пожить той заветной жизнью, о которой мы мечтали в середине 2000-х. Хорошо зарабатывать, накопить на четкую тачку, купить квартиру, получать хорошую порцию внимания от женщин и просто жить на все 100, а не просто существовать в серой реальности Mundo Post-Sovietico.

Нас жизнь разбросала кого куда, а Миля своего добился. У него было всё, и если не включать нудного лицемера-морализатора, то за него можно лишь порадоваться. К чему тут гордый титул «Лицо украинского футбола»? Всё просто. Вспомним.

Карьеру Милевского назвать стабильной трудно. Были и яркие игровые вспышки, были и травмы, а также внефутбольные истории. Украинский футбол моментами резво показывал себя на международной арене. «Шахтёр» с победой на Кубке УЕФА, были неплохие периоды для сборной и «Днепр» в финале Лиги Европы. И если даже отбросить все внефутбольные и политические передряги в стране, украинский футбол стабильностью не радовал. Проблем хватало и со временем они лишь прибавились.

Все схоже и в плане перспектив. Миля вернулся в родную Беларусь, чтобы, как он сам сказал, «отдать дань белорусскому футболу». Что-то забивает, возраст еще не совсем давит на сознание и очередной проблеск, в принципе, возможен. Но понятно, что славные дни всё же позади. Как в игровом плане, так и во внефутбольном. Ушел бурный конец 2000-х, ушли все разговоры и теперь имя Милевского больше окутано ностальгией. Учитывая его талант и яркие моменты карьеры, то могло произойти что угодно. И тут же вспоминаем про весь украинский футбол. Всё аналогично.

Кто-то из украинцев, конечно, может обидеться, что бывшего «алкаша и тусовщика» делают символом их футбола. А с другой стороны, разве это неправда? Ставить в пример совсем другое дело. Там есть и Шевченко, и звёзды советской эпохи, но чтобы олицетворение было подобного уровня – до такого надо дорасти. И чувствую, что это случится не так уж скоро.


One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *