Супердед. Юпп Хайнкес, Как Крутейший Тренер Современности


Автор Телеграм канала Rytai. Кристиан Либерум о подвигах легендарного Юппа Хайнкеса.

Если бы это был твит, то для описания Хайнкеса хватило бы одного смайлика – Goat. Немецкий Супердед недавно вернулся спасать «Баварию», которая о##ела от контрастов на тренерском мостике после ухода Хайнкеса в 2013 году. От бешеного фанатика Гвардиолы до миролюбивого Дона Карло.

Критерии для оценки величия дело крайне субъективное. Титулы, статистика, отдельные большие победы. И сколько угодно можно придираться к любому.

Для себя я выбрал впечатление. «Бавария» Хайнкеса была самой мощной командой на моей памяти. Мощнее тех ребят, ни до ни после я не помню. Они были круче любой версии «Барселоны», «Реала» или даже сборной Испании, которая мне милее всех на свете. «Бавария 2013» – эталон мощи. Безжалостная машина и величайшее творение Хайнкеса.

Тактические задроты наверняка могут апеллировать, что Гвардиола, Моуринью или кто-то другой лучше, но тут я не согласен. Их лучшие команды не дотягивают до «Баварии 2013». Тут даже не в тактике дело. Я люблю визуализировать разные цифры и прочую информацию о футболе, но терпеть не могу, когда из футбола стараются сделать атомную физику. Это может выглядеть и умно, но если копать слишком глубоко, это глупо. Человеческий фактор превыше всего.

И в этом плане, Хайнкес эталон. Если вспомнить тот триумфальный сезон, то трудных личностей в «Баварии» хватало, но Супердед сумел их сплотить. Игроки его не просто слушали, а уважали и были милее котиков, которых так боготворят пользователи Sports.ru. При Хайнкесе спокойно уживались три отменных форварда – Манджукич, Гомес и Писарро. Он сумел утихомирить эго и извлечь максимум из Роббена и Рибери. Последний так вообще заслуживал «Золотой мяч». И француз его обязательно получил бы, если не абсурдные голоса папуасов из всяких Тонг и Токелау.

Дисциплина и человеческие качества стали залогом успеха. Если почитать отзывы самих футболистов той команды, то старину Юппа все вспоминают добрым словом. Он был всем, как второй отец. А кому-то и дед.

Хайнкес – один из немногих, кому удалось сломать вечный стереотип, что легендарному игроку трудно стать великим тренером. В целом, это так, но Супердед в молодости был одним из лучших форвардов в мире. Великий бомбардир, которому не повезло играть в одну эпоху вместе с Гердом Мюллером. Иначе бы его игровые дни вспоминали куда чаще и с большим количеством дифирамб. Это как в наши дни. Есть Месси, и есть остальные. Даже Роналду трудно его переплюнуть, а куда еще другим.

Возвращение Хайнкеса – повод для ностальгии. Безусловно, есть шанс, что за короткое время ему удастся преобразить «Баварию» и повторить свой же успех, но это уже нюансы. Супердед уже всем всё доказал в 2013-м. Дайте знать, когда появится такое же зрелище.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *